Infos zur Bundestagswahl 2021

Am Sonntag, 26 September 2021 findet die Wahl zum 20. Deutschen Bundestag statt.

Die Wahl dauert von 8 bis 18 Uhr. Die Gemeinde gehört zum Wahlkreis 221, München-Land.

1. Die Gemeinde Taufkirchen bildet 12 allgemeine Wahlbezirke sowie 10 Briefwahlbezirke.

In den Wahlbenachrichtigungen, die allen Wahlberechtigten bis spätestens zum 05.09.2021 zugestellt werden / worden sind, sind der Wahlbezirk und der Wahlraum angegeben, in dem die Wahlberechtigten wählen können.

1. Jede wahlberechtigte Person kann grundsätzlich (Ausnahme Briefwahl, siehe unter Nr. 4.) nur in dem Wahlraum des Wahlbezirks wählen, in dessen Wählerverzeichnis sie eingetragen ist. Die Wähler und Wählerinnen haben ihre Wahlbenachrichtigung und einen amtlichen Personalausweis oder Reisepass zur Wahl mitzubringen. Die Wahlbenachrichtigung ist auf Verlangen bei der Wahl abzugeben. Gewählt wird mit amtlichen Stimmzetteln. Jeder Wähler und jede Wählerin erhält bei Betreten des Wahlraums einen Stimmzettel ausgehändigt.

Jeder Wähler und jede Wählerin hat eine Erststimme und eine Zweitstimme.

1. Der Stimmzettel enthält jeweils unter fortlaufender Nummer

1. a) für die Wahl im Wahlkreis in schwarzem Druck die Namen der Bewerber und Bewerberinnen der zugelassenen Kreiswahlvorschläge unter Angabe der Partei, sofern sie eine Kurzbezeichnung verwendet, auch dieser, bei anderen Kreiswahlvorschlägen außerdem des Kennworts und rechts von dem Namen jedes Bewerbers und jeder Bewerberin einen Kreis für die Kennzeichnung,

1. b) für die Wahl nach Landeslisten in blauem Druck die Bezeichnung der Parteien, sofern sie eine Kurzbezeichnung verwenden, auch dieser, und jeweils die Namen der ersten fünf Bewerber oder Bewerberinnen der zugelassenen Landeslisten und links von der Parteibezeichnung einen Kreis für die Kennzeichnung.

Die wählende Person gibt ihre Erststimme in der Weise ab, dass sie auf dem linken Teil des Stimmzettels (Schwarzdruck) durch ein in einen Kreis gesetztes Kreuz oder auf andere Weise eindeutig kenntlich macht, welchem Bewerber oder welcher Bewerberin sie gelten soll, und ihre Zweitstimme in der Weise ab, dass sie auf dem rechten Teil des Stimmzettels (Blaudruck) durch ein in einen Kreis gesetztes Kreuz oder auf andere Weise eindeutig kenntlich macht, welcher Landesliste sie gelten soll. Der Stimmzettel muss von der wählenden Person in einer Wahlzelle des Wahlraums gekennzeichnet und in der Weise gefaltet werden, dass ihre Stimmabgabe nicht erkennbar ist. Die Wahlhandlung sowie die im Anschluss an die Wahlhandlung erfolgende Ermittlung und Feststellung des Wahlergebnisses im Wahlbezirk sind öffentlich. Jede Person hat Zutritt, soweit das ohne Beeinträchtigung des Wahlgeschäfts möglich ist.

1. Wer durch Briefwahl wählen will, erhält auf Antrag von der Gemeinde einen amtlichen Stimmzettel, einen amtlichen Stimmzettelumschlag sowie einen amtlichen Wahlbriefumschlag. Der Wahlbrief mit dem Stimmzettel (im verschlossenen Stimmzettelumschlag) und dem unter-schriebenen Wahlschein muss so rechtzeitig der Gemeinde Taufkirchen zugeleitet werden, dass er dort spätestens am Wahltag bis 18 Uhr eingeht. Der Wahlbrief kann auch bei der Gemeinde Taufkirchen abgegeben werden.

1. Jede wahlberechtigte Person kann ihr Wahlrecht nur einmal und nur persönlich ausüben

Wer unbefugt wählt oder sonst ein unrichtiges Ergebnis einer Wahl herbeiführt oder das Ergebnis verfälscht, wird mit Freiheitsstrafe bis zu fünf Jahren oder mit Geldstrafe bestraft; der Versuch ist strafbar (§ 107a Abs. 1 und 3 des Strafgesetzbuches).

Briefwahl zur Bundestagswahl

Falls Sie als Wahlberechtigte/r mittels Briefwahl wählen möchten, können Sie zur Antragstellung die Rückseite Ihrer Wahlbenachrichtigung nutzen.

Bitte füllen Sie diese vollständig aus, unterschreiben Sie den Antrag und senden Sie ihn im verschlossenen und ausreichend frankierten Umschlag an die Gemeinde Taufkirchen.

Sie können zur Antragstellung aber auch bequem unseren Online-Briefwahlantrag nutzen, den Sie auf der Gemeindehomepage (www.taufkirchen-mucl.de) finden.

Falls es die infektionsschutzrechtlichen Bestimmungen erlauben, können Sie auch persönlich im Rathaus die Unterlagen abholen. Soweit möglich, wird Ihnen die Möglichkeit geschaffen, an Ort und Stelle zu wählen und den Wahlbrief wieder abzugeben. Vergessen Sie hierzu bitte nicht Ihren Personalausweis oder Reisepass. Beachten Sie bitte hierzu die Veröffentlichungen auf der Gemeindehomepage.

Sollte es Ihnen aufgrund einer Behinderung nicht möglich sein, den Antrag selbst zu stellen, so können Sie sich bei der Antragstellung der Hilfe einer anderen Person bedienen. Die Hilfsperson muss durch Vorlage einer schriftlichen Vollmacht nachweisen, dass sie dazu berechtigt ist. Die Schriftform für den Antrag gilt auch durch Telegramm, Fernschreiben, Telefax, E-Mail oder durch sonstige dokumentierbare elektronische Übermittlung als gewahrt.

Sollten Sie Fragen zu dieser Wahl haben, können Sie sich gerne an das Wahlamt,

Herrn Walser, E-Mail: walser@taufkirchen-mucl.de, oder Tel.: (089)666722400, wenden.