Bild Platzhalter Taufkirchen

Der Wolfschneiderhof

Grossansicht in neuem Fenster: Der Wolfschneiderhof

Das ehemalige Seidlanwesen, Hausname: "WOLFSCHNEIDER", ist eines der ältesten Gebäude Taufkirchens.
Der "WOLFSCHNEIDERHOF", ein unter Denkmalschutz stehendes Anwesen aus den frühen 18. Jahrhundert, konnte 1983 nach dem Ableben der letzten Bewohnerin von der Gemeinde erworben werden. Nach umfangreichen Renovierungsarbeiten wird das Haus seit 1986 als Heimatmuseum zur Darstellung bäuerlichen Lebens und der Taufkirchner Heimatgeschichte genutzt.

Träger des Wolfschneiderhofes, welcher vom Heimatpfleger Michael Müller geleitet wird, ist die Gemeinde Taufkirchen.

Sie finden den Wolfschneiderhof unter folgender Adresse:

Münchener Strasse 12

82024 Taufkirchen

Öffnungszeiten:

Jeden zweiten Sonntag des Monats von 13 Uhr bis 17 Uhr
und nach telefonischer Vereinbarung

weiter zur Homepage des Förderverein Freunde des Wolfschneiderhofes in Taufkirchen e.V...

Bild Platzhalter Taufkirchen

Das Keltenhaus

Grossansicht in neuem Fenster: Das Keltenhaus Grossansicht in neuem Fenster: Bild zur Erforschung des Baugeländes 1994
Grossansicht in neuem Fenster: Skelette Fund aus der Jungsteinzeit im Juli 1994 Grossansicht in neuem Fenster: Bild Keltenhaus auf Originalspuren 1997
1993 und 1994, vor Beginn der Bauarbeiten für das Sport- und Freizeitgelände am Köglweg, wurden umfangreiche archäologische Grabungen durchgeführt. Vom Ende der Jungstein- bis zur Römerzeit kamen Spuren und Funde ans Licht. Zur Erinnerung an die einstige Besiedlung wurde auf Originalspuren ein "KELTENHAUS" errichtet.
Im Haus befindet sich eine Dokumentation über die archäologischen Ausgrabungen im Bereich des Sport- und Freizeitparks und des ganzen Hachinger Tales. Die archäologischen Funde befinden sich im Rathaus Taufkirchen, Köglweg 3, im 1. Stock in einer Glasvitrine. Zu besichtigen während der Öffnungszeiten des Rathauses.

Fotos von: Ernst Kistler

Sie finden das Keltenhaus unter folgender Adresse:

Am Köglweg

82024 Taufkirchen