GEMEINDE TAUFKIRCHEN ÔÇô PERSPEKTIVEN UND IMPULSE

Technologie und Innovationspark

Vor den s├╝dlichen Toren der bayerischen Landeshauptstadt M├╝nchen ist die Gemeinde Taufkirchen im Herzen des Hachinger Tales beheimatet und bildet das Tor zum Oberland.

Mit 22 km┬▓ fl├Ąchenm├Ą├čig eine der gr├Â├čeren Gemeinden im Landkreis blickt man hier mit Stolz auf eine nunmehr ├╝ber 865-j├Ąhrige Geschichte zur├╝ck. Vormals als Bauerndorf bekannt, entwickelte sich Taufkirchen vor allem in den 70er-Jahren zu einer bl├╝henden Gemeinde. ├ťber 2.100 Unternehmen und Gewerbetreibende haben bereits heute ihren Standort in Taufkirchen gefunden: vom Global Player wie Bourns Sensors, IKEA sowie Airbus und der IABG am Hightech Standort ÔÇ×Technologie und Innovationspark (TIP)ÔÇť ├╝ber einen ausgepr├Ągten Mittelstand mit Intercard, Kaut Bullinger und Framos bis zum Kleinstunternehmer. Taufkirchen ist der Hort f├╝r erfolgreiche Unternehmen im Bereich der Neuen Technologien und der modernen Dienstleistungen. Als ein Zentrum in den Wirtschaftsbereichen der Luft- und Raumfahrtindustrie, der sich rasant entwickelnden Biotechnologie sowie durch den ÔÇ×Ludwig-B├Âlkow-CampusÔÇť ist die Gemeinde Taufkirchen bereits heute weit ├╝ber die Gemeinde- und Landesgrenze hinaus bekannt.

Au├čerordentlich g├╝nstige Verkehrsanbindungen mit direkten Autobahnanschl├╝ssen der A 8 und

A 995 in Richtung S├╝den, zur Messe M├╝nchen und zum Flughafen M├╝nchen ÔÇ×Franz Josef Strau├čÔÇť (einem der gr├Â├čten Luftfahrtdrehkreuze Europas) im M├╝nchner Nord-Osten, aber auch die kurzen Wege ins Zentrum der Landeshauptstadt mit den gut ausgebauten S-Bahn-Verbindungen im 10-Minuten-Takt und das vielseitige Busangebot des ├Âffentlichen Nahverkehrs (├ľPNV) machen Taufkirchen zu einer attraktiven Gemeinde f├╝r Unternehmensansiedlungen. Durch die BioEnergie Taufkirchen und die GeoEnergie Taufkirchen wird in der Gemeinde eine herausragende Energieversorgung mit regenerativen Energiequellen gew├Ąhrleistet.
Eine ├╝berdurchschnittliche Infrastruktur, eine hohe Wohnqualit├Ąt, Bildungsangebote und eine Kinderbetreuung, die eine bedarfsgerechte Vereinbarkeit von Familie und Beruf erm├Âglichen, runden das sympathische Bild ab. Vielf├Ąltige Freizeiteinrichtungen, wie die erste Erlebniswelt von Jochen Schweizer, die herausragenden Angebote des Kultur und Kongress Zentrums Taufkirchen, ein attraktives Einkaufsflair mit florierendem Einzelhandel, sehr gute Gastronomieangebote und eine hohe Aufenthaltsqualit├Ąt laden zum Verweilen ein. Die N├Ąhe zu den Alpen, zu einigen bayerischen Seen und ein eindrucksvoller Blick auf die Bergkulisse machen Taufkirchen zu einem einzigartigen Wohn-, Lebens- und Arbeitsort, der auch in Zukunft mit einem gesunden, organischen Wachstum seine Qualit├Ąten unter Beweis stellt.

Die Strukturdaten auf einen Blick:

Einwohner: 19.488

Steuerhebes├Ątze: