Was ist das Projekt Soziale Stadt Taufkirchen?

• Bild Eschenpassage
  • Bild Lindenpassage
  • Bild Spielplatz am Wald

Die Gemeinde Taufkirchen ist mit ihrer Lage im MVV-Einzugsgebiet der Landeshauptstadt M├╝nchen ein gefragter Wohnstandort und besteht aus dem historischen Ortskern und der in den 1970er Jahren entstandenen Siedlung ÔÇ×Am WaldÔÇť.

Hier wohnt fast die H├Ąlfte der Bev├Âlkerung Taufkirchens. Die Siedlung ÔÇ×Am WaldÔÇť bietet mit ihrem wertvollen Baumbestand und dem hohen Freifl├Ąchenanteil gro├če Potenziale. Durch ihre Lage wird die Siedlung allerdings im Westen von der Autobahn A995, im Osten von der Bahnlinie und im Norden vom Gewerbegebiet Unterhaching begrenzt. Diese Grenzen bilden weitgehende Barrieren und isolieren den Siedlungsbereich vom Ort.

Die Siedlung hat sich Anfang der 1970er Jahre ohne Anbindung an die historische Ortslage Taufkirchens entwickelt und bis heute sind beide Ortsteile kaum zusammengewachsen. Aufgrund der Vielzahl an Sozialwohnungen, dem hohen Sanierungsbedarf und dem steigenden Leerstand in den Passagen besteht in der Siedlung ÔÇ×Am WaldÔÇť dringender Handlungsbedarf, um eine Abwertung des Quartiers zu unterbinden und langfristig einen Aufw├Ąrtstrend zu gew├Ąhrleisten. Es gilt jetzt in der Siedlung ÔÇ×Am WaldÔÇť unterst├╝tzend einzugreifen und die Herausforderungen f├╝r die Gemeinde Taufkirchen fr├╝hzeitig zu erkennen und Ma├čnahmen zu entwickeln. Die Gemeinde Taufkirchen hat daher beschlossen, sich f├╝r das Programm ÔÇ×Soziale StadtÔÇť zu bewerben und wurde aufgenommen. F├╝r die Nutzung von St├Ądtebauf├Ârdermitteln ist zwingend die Erstellung eines integrierten, st├Ądtebaulichen Entwicklungskonzepts erforderlich. Mit der Erarbeitung dieses Konzepts hat die Gemeinde die B├╝ros DRAGOMIR STADTPLANUNG, B├╝ro f├╝r Organisations- und Gemeinwesenarbeit (BOG) sowie das Institut f├╝r Stadt- und Regionalmanagement (ISR) beauftragt.

Im Rahmen des Entwicklungskonzepts wird zun├Ąchst die aktuelle Bestandssituation erhoben und die Qualit├Ąten, aber auch Probleme, in der Siedlung analysiert. Darauf aufbauend werden Zielvorstellungen f├╝r die Zukunft der Siedlung entwickelt. Nur auf dieser Basis kann ein nachhaltiges und konsensf├Ąhiges Entwicklungskonzept mit konkreten Ma├čnahmen entstehen. Das Ergebnis des Entwicklungskonzepts soll die Grundlage f├╝r die Entscheidungen zur zuk├╝nftigen Entwicklung der Siedlung sein. Die Gemeinde will diese Aufgabe gemeinsam mit ihren B├╝rgerinnen und B├╝rgern angehen und die Zukunft Taufkirchens bewusst gestalten. Wichtig ist, dass Sie als B├╝rger Ihre W├╝nsche und Anregungen in die Planung mit einbringen.

Die Ziele f├╝r die Gemeindeentwicklung und die einzelnen Ma├čnahmen zur Umsetzung dieser Ziele sollen mit Ihrer Hilfe erarbeitet werden. Sie kennen Ihre Gemeinde am besten! Im Laufe des Planungsprozesses werden Sie ├Âfters die M├Âglichkeit haben, Ihre Ideen zur zuk├╝nftigen Entwicklung der Siedlung in verschiedenen Veranstaltungen zur ├ľffentlichkeitsbeteiligung einzubringen. Die Termine f├╝r Veranstaltungen dieser Art werden ├╝ber die Gemeindeblatt Wir informieren rechtzeitig bekannt gegeben. Sollten Sie dar├╝ber hinaus noch Anregungen f├╝r die Planung oder die Aufwertung der Siedlung haben, k├Ânnen Sie sich auch jederzeit unter Soziale.Stadt(@)taufkirchen-mucl.de an das Quartiersmanagement wenden.

Engagieren Sie sich f├╝r Ihre Siedlung, mischen Sie sich ein und arbeiten Sie mit!

Quelle: Dragomir Stadtplanung

Ihr Kontakt zur sozialen Stadt

Logo Soziale Stadt

Frau Isabella Vollmar