Logo - Unser t├Ąglich Brot

├ľkumenisches Sozialprojekt im Hachinger Tal zur Unterst├╝tzung von Kindern und Familien in sozial schwierigen Lebenslagen.

Was ist eigentlich U T B?

Im Oktober 2008 wurde der Verein ÔÇ×Unser t├Ąglich BrotÔÇť e.V. im Hachinger Tal gegr├╝ndet.

Die Idee

Zwischen drei und f├╝nf Euro kostet ein warmes Mittagessen f├╝r Kinder im Kindergarten, in der Mittagsbetreuung oder in der Schulmensa. Viele Familien im Hachinger Tal k├Ânnen sich das und andere n├Âtige Dinge des t├Ąglichen Lebens nicht leisten, so dass ihre Kinder den Tag ohne warmes Mittagessen und h├Ąufig auch ohne Brotzeit durchstehen m├╝ssen oder beispielsweise keine Schreib- oder Sportutensilien besitzen.
Im Vorfeld des ├ľkumenischen Kirchentags (├ľKT) M├╝nchen 2010 wollten wir hier helfen. Zehn evangelische und katholische Gemeinden des Hachinger Tals schlossen sich 2008 zusammen, um mit Unterst├╝tzung der Caritas ein Sozialprojekt zugunsten bed├╝rftiger Kinder hier in den Ortschaften des Hachinger Tal`s ins Leben zu rufen.

Die Umsetzung

Der Verein wird ausschlie├člich durch ehrenamtliche Mitglieder gef├╝hrt und unterst├╝tzt
seit 2009 regelm├Ą├čig Kinder und Familien in sozial schwierigen Lebenslagen.
Betroffen sind einkommensschwache Familien mit Kindern, bei denen der Staat oder die Gemeinden die Kosten nicht ├╝bernehmen.
Die ehrenamtlichen Mitglieder engagieren sich mit viel Energie beim Sammeln von Spenden.

Das Ziel

Ziel des seit Juni 2010 als gemeinn├╝tzig anerkannten Vereins ist die Unterst├╝tzung von Kindern aus betroffenen Familien. Der Verein ├╝bernimmt unb├╝rokratisch
die Kosten f├╝r die Verpflegung in Mensen, Mittagsbetreuung, Kinderg├Ąrten oder Kinderkrippen, die Kosten f├╝r die Ausstattung mit Materialien f├╝r Schulen
(z.B. Schulranzen, Schreibutensilien, etc.) oder Kosten (Mitgliedschaft im Sportverein, Ferienbetreuungsbeitr├Ąge, MVV Kosten,ÔÇŽ) f├╝r die sonst niemand einsteht.

Das Team

Ein Team aus ehrenamtlichen Mitgliedern der Kirchengemeinden des Hachinger Tals hat ein Gesamtkonzept f├╝r das Projekt entwickelt, das von der Schuldnerberatung der Caritas Taufkirchen begleitet und  unterst├╝tzt wird. 100% der erhaltenen Spenden kommen dem Projekt zugute. Durch die Kooperation mit der Caritas unter der Leitung von Matthias Hilzensauer, ist professionelle Einzelfallbearbeitung und Unterst├╝tzung gew├Ąhrleistet.

Unsere Spender

Bild Spende St. Johannes der T├Ąufer an UTB

Geldspenden erhalten wir aus: privaten Spenden, Firmenspenden, Vereine z.B. Kolping, Sportvereine (Erl├Âs aus Weihnachtsaktionen). F├Ârdermitgliedschaft im UTB Verein,
Kirchen in Hachinger Tal - Klingelbeutelspenden, Kindergottesdienst-Taschengeldspenden,
schulische Aktionen z.B. Spendenl├Ąufe von Grundschulen und dem Gymnasium Oberhaching. Der Kindergarten Taufkirchen St. Johannes der T├Ąufer, Spende  die Einnahmen des St. Martinsumzugs unter dem Motto: ÔÇ×Taufkirchner Eltern helfen Taufkirchner ElternÔÇť. Die bislang gr├Â├čte Spendenaktion war das:
CHARITY KONZERT ÔÇ×SONGS OF FAITHÔÇť mit Pfarrer Rohrbach und der Rendezvous Band, unter der Schirmherrschaft des Taufkirchner B├╝rgermeisters Ullrich Sander und dem Kulturzentrum Taufkirchen.

Der UTB in Taufkirchen

In Taufkirchen wird der UTB ehrenamtlich von Hermann Seubelt und Bianka Heber aus der Evang.-Luth. Jerusalemkirche betreut.
Viele Einzelantr├Ąge f├╝r Kinder betroffener Familien in Taufkirchen konnte der UTB in den letzten Jahren erfolgreich unterst├╝tzen, z.B mit der Bezahlung von:
Schulmaterialien, Klassenfahrten, Kinderbetreuungsbeitr├Ąge, Mittagessen, Ferienbetreuung und Kindergartenbetr├Ąge.

Weiter wurden auch gemeinn├╝tzige Projekte in Taufkirchen finanziell unterst├╝tzt und gef├Ârdert:

• Die Staatliche Realschule Walter Klingenbeck in Taufkirchen erhielt in den letzten Jahren    eine finanzielle Unterst├╝tzung f├╝r ein gemeinn├╝tziges Fr├╝hst├╝cksprojekt und f├╝r Dinge:
    ÔÇ×Da wo am n├ÂtigstenÔÇť.
  • In der Mittelschule in Taufkirchen konnten wir mehrfach schon mit einem finanziellen Zuschuss das Mittagessen einer Ganztagesklasse, sowie das Projekt ÔÇ×Hausaufgabenbetreuung und F├ÂrderunterrichtÔÇť erfolgreich unterst├╝tzten.
  • Hier entstand eine enge Zusammenarbeit mit den zust├Ąndigen Schulleitern und Sozialp├Ądagogen.
  • Die Caritas in Taufkirchen erhielt u.a. Lebensmittelgutscheine, die an bed├╝rftige Jugendliche verteilt wurden.
  • Den Hachinger Tisch unterst├╝tzen wir z.B. mit Obst- und M├╝sli Spenden.
    Mehrmals im Jahr sind wir auch aktiv dabei und helfen gerne bei den Hachinger Tisch Aktionen.

Danke - denn alleine geht es nicht!

Ein herzliches Dankesch├Ân im Nachhinein allen Helfern und Spendern und im Voraus all denen, die unser Projekt unterst├╝tzen.
Sie leisten damit einen wirklich wichtigen Beitrag, damit wir Menschen im Hachinger Tal in schwierigen Lebenssituationen weiter begleiten k├Ânnen.

Helfen, Sie mit! Spenden

Bild Spende Rathaus an UTB

Wenn Sie den UTB Verein unterst├╝tzen m├Âchten ÔÇô k├Ânnen Sie spenden und / oder F├Ârdermitglied werden.

Unser t├Ąglich Brot e.V.
Kreissparkasse M├╝nchen-Starnberg-Ebersberg
IBAN:  DE68 702 501 50 0022
             235 493

Falls Sie zudem noch Interesse haben, bei uns im Werbeteam, in Einzelprojekten oder an den Schnittstellen zu den kirchlichen oder politischen Gemeinden oder zur Caritas mitzuwirken, dann sind Sie jederzeit herzlich willkommen!

Informationen, Flyer und Ansprechpartner finden Sie auf unserer Homepage

Prospekte ├╝ber unseren Verein liegen im B├╝rgertreff Taufkirchen, in der Evang.-Luth. Jerusalemkirche sowie in den ├Ârtlichen Kirchen des Hachinger Tal┬┤s aus.

Ihr Ansprechpartner der UTB

Logo Unser t├Ąglich Brot