Logo - Unser täglich Brot

Ă–kumenisches Sozialprojekt im Hachinger Tal zur UnterstĂĽtzung von Kindern und Familien in sozial schwierigen Lebenslagen.

Was ist eigentlich U T B?

Im Oktober 2008 wurde der Verein „Unser täglich Brot“ e.V. im Hachinger Tal gegründet.

Die Idee

Zwischen drei und fünf Euro kostet ein warmes Mittagessen für Kinder im Kindergarten, in der Mittagsbetreuung oder in der Schulmensa. Viele Familien im Hachinger Tal können sich das und andere nötige Dinge des täglichen Lebens nicht leisten, so dass ihre Kinder den Tag ohne warmes Mittagessen und häufig auch ohne Brotzeit durchstehen müssen oder beispielsweise keine Schreib- oder Sportutensilien besitzen.
Im Vorfeld des Ă–kumenischen Kirchentags (Ă–KT) MĂĽnchen 2010 wollten wir hier helfen. Zehn evangelische und katholische Gemeinden des Hachinger Tals schlossen sich 2008 zusammen, um mit UnterstĂĽtzung der Caritas ein Sozialprojekt zugunsten bedĂĽrftiger Kinder hier in den Ortschaften des Hachinger Tal`s ins Leben zu rufen.

Die Umsetzung

Der Verein wird ausschlieĂźlich durch ehrenamtliche Mitglieder gefĂĽhrt und unterstĂĽtzt
seit 2009 regelmäßig Kinder und Familien in sozial schwierigen Lebenslagen.
Betroffen sind einkommensschwache Familien mit Kindern, bei denen der Staat oder die Gemeinden die Kosten nicht ĂĽbernehmen.
Die ehrenamtlichen Mitglieder engagieren sich mit viel Energie beim Sammeln von Spenden.

Das Ziel

Ziel des seit Juni 2010 als gemeinnĂĽtzig anerkannten Vereins ist die UnterstĂĽtzung von Kindern aus betroffenen Familien. Der Verein ĂĽbernimmt unbĂĽrokratisch
die Kosten für die Verpflegung in Mensen, Mittagsbetreuung, Kindergärten oder Kinderkrippen, die Kosten für die Ausstattung mit Materialien für Schulen
(z.B. Schulranzen, Schreibutensilien, etc.) oder Kosten (Mitgliedschaft im Sportverein, Ferienbetreuungsbeiträge, MVV Kosten,…) für die sonst niemand einsteht.

Das Team

Ein Team aus ehrenamtlichen Mitgliedern der Kirchengemeinden des Hachinger Tals hat ein Gesamtkonzept fĂĽr das Projekt entwickelt, das von der Schuldnerberatung der Caritas Taufkirchen begleitet und  unterstĂĽtzt wird. 100% der erhaltenen Spenden kommen dem Projekt zugute. Durch die Kooperation mit der Caritas unter der Leitung von Matthias Hilzensauer, ist professionelle Einzelfallbearbeitung und UnterstĂĽtzung gewährleistet.

Unsere Spender

Bild Spende St. Johannes der Täufer an UTB

Geldspenden erhalten wir aus: privaten Spenden, Firmenspenden, Vereine z.B. Kolping, Sportvereine (Erlös aus Weihnachtsaktionen). Fördermitgliedschaft im UTB Verein,
Kirchen in Hachinger Tal - Klingelbeutelspenden, Kindergottesdienst-Taschengeldspenden,
schulische Aktionen z.B. Spendenläufe von Grundschulen und dem Gymnasium Oberhaching. Der Kindergarten Taufkirchen St. Johannes der Täufer, Spende  die Einnahmen des St. Martinsumzugs unter dem Motto: „Taufkirchner Eltern helfen Taufkirchner Eltern“. Die bislang größte Spendenaktion war das:
CHARITY KONZERT „SONGS OF FAITH“ mit Pfarrer Rohrbach und der Rendezvous Band, unter der Schirmherrschaft des Taufkirchner Bürgermeisters Ullrich Sander und dem Kulturzentrum Taufkirchen.

Der UTB in Taufkirchen

In Taufkirchen wird der UTB ehrenamtlich von Hermann Seubelt und Bianka Heber aus der Evang.-Luth. Jerusalemkirche betreut.
Viele Einzelanträge für Kinder betroffener Familien in Taufkirchen konnte der UTB in den letzten Jahren erfolgreich unterstützen, z.B mit der Bezahlung von:
Schulmaterialien, Klassenfahrten, Kinderbetreuungsbeiträge, Mittagessen, Ferienbetreuung und Kindergartenbeträge.

Weiter wurden auch gemeinnützige Projekte in Taufkirchen finanziell unterstützt und gefördert:

• Die Staatliche Realschule Walter Klingenbeck in Taufkirchen erhielt in den letzten Jahren    eine finanzielle UnterstĂĽtzung fĂĽr ein gemeinnĂĽtziges FrĂĽhstĂĽcksprojekt und fĂĽr Dinge:
    „Da wo am nötigsten“.
  • In der Mittelschule in Taufkirchen konnten wir mehrfach schon mit einem finanziellen Zuschuss das Mittagessen einer Ganztagesklasse, sowie das Projekt „Hausaufgabenbetreuung und Förderunterricht“ erfolgreich unterstĂĽtzten.
  • Hier entstand eine enge Zusammenarbeit mit den zuständigen Schulleitern und Sozialpädagogen.
  • Die Caritas in Taufkirchen erhielt u.a. Lebensmittelgutscheine, die an bedĂĽrftige Jugendliche verteilt wurden.
  • Den Hachinger Tisch unterstĂĽtzen wir z.B. mit Obst- und MĂĽsli Spenden.
    Mehrmals im Jahr sind wir auch aktiv dabei und helfen gerne bei den Hachinger Tisch Aktionen.

Danke - denn alleine geht es nicht!

Ein herzliches Dankeschön im Nachhinein allen Helfern und Spendern und im Voraus all denen, die unser Projekt unterstützen.
Sie leisten damit einen wirklich wichtigen Beitrag, damit wir Menschen im Hachinger Tal in schwierigen Lebenssituationen weiter begleiten können.

Helfen, Sie mit! Spenden

Bild Spende Rathaus an UTB

Wenn Sie den UTB Verein unterstützen möchten – können Sie spenden und / oder Fördermitglied werden.

Unser täglich Brot e.V.
Kreissparkasse MĂĽnchen-Starnberg-Ebersberg
IBAN:  DE68 702 501 50 0022
             235 493

Falls Sie zudem noch Interesse haben, bei uns im Werbeteam, in Einzelprojekten oder an den Schnittstellen zu den kirchlichen oder politischen Gemeinden oder zur Caritas mitzuwirken, dann sind Sie jederzeit herzlich willkommen!

Informationen, Flyer und Ansprechpartner finden Sie auf unserer Homepage

Prospekte über unseren Verein liegen im Bürgertreff Taufkirchen, in der Evang.-Luth. Jerusalemkirche sowie in den örtlichen Kirchen des Hachinger Tal´s aus.

Ihr Ansprechpartner der UTB

Logo Unser täglich Brot