Mit dem ÔÇ×TwisterÔÇť Programm wirbelt der Ganztag

Ganztagsklassen-Projekte
Ganztagsklasse Malen

Der gebundene Ganztag an der Mittelschule zeigte sich in diesem Jahr von einer ganz anderen Seite. Unter der Koordination von  Benedikt Garsky entstand ein interessantes, attraktives und entwicklungsf├Ârderndes Programm f├╝r die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler im Ganztag. Die Sch├╝lerschaft durfte von Airbrush ├╝ber verschiedene Sportkurse bis hin zu Theater und Kreativ-Workshops ausw├Ąhlen. Neuerungen wie Jugend-Pilates und Yoga setzten dem neu gestalteten Programm dieses Jahr das i-T├╝pfelchen auf.

Ganztagsklasse Backen

ÔÇ×Der gebundene Ganztag hat einen enormen Schritt nach vorne gemacht und ist mit Sicherheit eines der imagepflegenden Aush├Ąngeschilder unserer SchuleÔÇť, freut sich Schulleiter Franz Morawietz ├╝ber eines seiner neuen Steckenpferde.
Der Ganztag ist schlie├člich in seinen Grundwerten mitunter daf├╝r verankert, dass die Vereinbarkeit zwischen Schule, Beruf und Familie gew├Ąhrleistet.
In diesem Jahr zeigte sich auch eine neue St├Ąrke im Programm: die Partizipation. Als p├Ądagogischen Leitfaden wurde die Mitbestimmung f├╝r die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler von Anfang an ausgelobt. Gerade in den einzelnen, verschiedenen Workshops zeigte sich, welche Entwicklung Kinder und Jugendliche nehmen k├Ânnen, wenn sie mehr Mitsprache bekommen.
ÔÇ×Diese Ma├čnahme stellt den perfekten Entwicklungsprozess dar. Am Vormittag gilt der Lehrauftrag, am Nachmittag darf Gelerntes praxisorientiert angewandt werdenÔÇť,  definiert der Koordinator Benedikt Garsky.

Ganztagsklasse M├Ądchen Schminken

ÔÇ×Die Partizipation ist ein wichtiger Schritt in der Kinder- und JugendarbeitÔÇť, meint Koordinatorin Diana Will.
Unter der neuen Koordination entstand auch das Motto ÔÇ×Taufkirchens Schulen bauen Br├╝ckenÔÇť. Gemeinsame Kurse von der Walter-Klingenbeck-Realschule und der nahe gelegenen Mittelschule boten einen wichtigen Anteil zur gesellschaftlichen Gleichstellung. Ganz gleich, welche unterschiedlichen Leistungsspannen vormittags herrschten, nachmittags in den sogenannten ÔÇ×Twister-KursenÔÇť wurde die Zusammenf├╝hrung der Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler behutsam aufgebaut. Mittelsch├╝ler und Realsch├╝ler nahmen an gemeinsamen Projekten teil. Als Begegnungsst├Ątte diente neben den beiden Schulen auch das moderne Jugendkulturzentrum ÔÇ×NextLevelÔÇť.

Auf einem Blick

Stundenplan Projekte