Banner Helferkreis

Was ist der Helferkreis und wie ist er strukturiert?

Der Helferkreis ist eine Zusammenkunft von freiwilligen, ehrenamtlichen Helfern, die in verschiedenen Projektgruppen des Helferkreises t├Ątig sind.
Der Helferkreis ist f├╝r die Unterst├╝tzung vor Ort zust├Ąndig, um den Fl├╝chtlingen das Integrieren in die Gesellschaft zu erleichtern und sie dabei zu unterst├╝tzen.
Der Helferkreis wird von einem Koordinator (= u. a. Verbindungsglied zwischen Helferkreis und Gemeinde verwaltet) geleitet, der sich regelm├Ą├čig mit den Projektgruppenleitern bespricht.

Es gibt folgende Projektgruppen:

• Begleitdienste und dolmetschen:
    Begleitung und Unterst├╝tzung bei Beh├Ârdeng├Ąngen und Arztbesuchen und wenn n├Âtig die Organisation von Dolmetscher bei Verst├Ąndigungsschwierigkeiten.
  • Sprache und Hausaufgaben:
    Die schulpflichtigen Kindern bei deren Hausaufgaben unterst├╝tzen; mit den Fl├╝chtlingen Sprach├╝bungen (Deutsch, Englisch) machen.
  • Sport und Freizeit, Handwerk:
    Sportangebote wie Yoga, Tanz, Fu├čball, Basketball, Badminton.
    Freizeitbesch├Ąftigung wie Wandern, Klettern oder Ausfl├╝ge organisieren.
    Handwerkliche Besch├Ąftigung der Fl├╝chtlinge wie z. B. Basteln, Stricken, Malen, Werken, Fahrr├Ąder instand setzen usw.
  • ├ľffentlichkeitsarbeit:
    Erstellung einer Homepage f├╝r den Helferkreis. Pflege und Aktualisierung der Homepage sowie auch Pressearbeit
  • Weg in die Arbeit
    Unterst├╝tzung bei der Arbeitsplatz- und Ausbildungssuche, Kommunikation mit m├Âglichen Arbeitgebern f├╝r Asylbewerer

Welche Voraussetzungen m├╝ssen die Helfer erf├╝llen?

Bild F├╝hrungszeugnis

Es gibt keine Voraussetzungen, die ein Helfer erf├╝llen muss, um im Helferkreis mitwirken zu k├Ânnen. Da aber der Helfer mit den Asylbewerbern zusammenarbeitet, muss er f├╝r die Personen-Vorkontrolle ein erweitertes F├╝hrungszeugnis bei der Caritas einreichen.
Nach Abgabe des F├╝hrungszeugnis wird der Helfer von der Caritas bei der Berufsgenossenschaft als ehrenamtlicher Helfer angemeldet.

Gibt es eine pers├Ânliche Beratung f├╝r welche Projektgruppe man geeignet ist?

Logo Helferkreis Asyl in Taufkirchen

Eine Beratung in diesem Sinne wird es nicht geben. Der Helfer muss f├╝r sich, seine eigenen Grenzen abstecken und sich selber so gut wie m├Âglich festlegen.
Auf der Homepage des Helferkreis werden alle Projekte und Aktivit├Ąten der einzelnen Projektgruppen aufgezeigt, so kann man sich eine leichte Vorstellung machen wie die Projektgruppen arbeiten.

Wie kommuniziert bzw. wie erh├Ąlt man Informationen vom Helferkreis Taufkirchen?

├ťber www.asyl-in-taufkirchen.de erfahren Sie mehr ├╝ber die Arbeit des Helferkreises. Dort werden alle Informationen, Projekte und Angebote ver├Âffentlicht.

Die Homepage wird von Helfern der Projektgruppe ├ľffentlichkeitsarbeit aktualisiert und gepflegt.

Zudem werden alle n├Âtigen Informationen auch an die Presse gegeben, um auch alle B├╝rgerinnen und B├╝rger in Taufkirchen informieren zu k├Ânnen.

Ihr Ansprechpartner im Helferkreis

Logo Helferkreis

Herr Walter Albrecht

Koordinator Helferkreis "Asyl in Taufkirchen"