Heimatpfleger

Bild Heimatpfleger Herr MĂĽller

Unser Gemeindeheimatpfleger

Der Gemeinderat hat im Sept. 2019 für zunächst vier Jahre einen neuen ehrenamtlichen Heimatpfleger bestellt:

Michael MĂĽller

Er steht Ihnen in den Themenbereichen der Heimatpflege gerne als Ansprechpartner zur VerfĂĽgung.

E-Mail: heimatpfleger(@)taufkirchen.de

Aufgaben des Gemeindeheimatpflegers

•    Erhalt von Natur und Landschaft
•    Ortsgeschichte
•    Boden-, Bau- und Baudenkmalpflege
•    Brauchtumspflege / Pflege der Volksmusik
•    Sprachpflege
•    Betreuung des Heimathauses, des Heimatmuseums, des Keltenhauses und privater Sammlungen
•    Netzwerkarbeit mit Vereinen
•    Zusammenarbeit mit den Kreisheimatpflegern und anderen Stellen, Institutionen und Vereinen, die mit Heimatpflege befasst sind
•    Archivpflege
•    Ă–ffentlichkeitsarbeit

Geschichtskreis

Ein Kreis geschichtsinteressierter Taufkirchener/innen beschäftigt sich mit der Historie unserer Heimatgemeinde.
Von den keltischen Wurzeln ĂĽber Hilprand den Taufkircher bis zu den bewegten Entwicklungen der letzten Jahrhunderte und Jahrzehnte geht der Geschichtskreis auf Spurensuche in der Vergangenheit.
Dabei gilt es unter anderem, die Erinnerungen älterer Mitbürger/innen zu erfahren, zu erhalten und weiter zu geben.
Mit vielen kreativen Ideen soll Heimatgeschichte erhalten, erlebbar gemacht und vermittelt werden.

Aktuelle Informationen finden Sie hier: www.wolfschneiderhof.de